学びをつなぐ(出校日4日目)
2020.08.28
今日は出校日4日目で最終日でした。
夏休みは残り3日ですが、考え方次第で充実度が変わってくると思います。
「3日しかない」「3日もある」どう考えますか?

さて、4年生が1学期に社会で学習した愛知県について新聞にまとめていました。
内容は、自然(山地・平野・川)、工業、人口、農産物、水など、一人一人が興味を持ったものについて、図やイラストを交えて書かれていました。最後には「編集後記」として、感想までしっかりとまとめられていました。

先生が作ったタイトルに『国語の「新聞を作ろう」で学習したことを生かしてまとめました』と書いてありました。

今年から小学校では、新しい学習指導要領が実施されています。
その中で児童は、今まで自分が何を学習したかを知り、学んだ知識や技能をもとに課題を解決する力を身につけることが求められています。
「愛知県新聞」では、国語に加え、算数で習ったグラフや、図工で身につけたイラストも役立っていると思います。
さらに、ここで学んだことを、校外学習に行き、自分の目で確かめ学びを深めることを予定していましたが、コロナウイルスの影響で今年は難しいかもしれません。

今後、ご家庭で出かける機会があれば、学校での学びについて少し話題にしていただけると、子どもの学習への興味関心が高まるきっかけになるかもしれません。
2020.08.28 15:01 | 固定リンク | 学校の様子

- CafeLog -