5/24(火)今日の北小
調理実習
家庭科では、調理実習を行いました。
5年生は「お茶をいれてみよう」の実習を行いました。茶葉と水の量を量り、湯の温度や抽出時間に気を配りながら、慎重にお茶をいれました。「ちょっと熱いけれどおいしい」「少しにがいね」「家でもやってみたい」「みんなの心がこめられているのでさらにおいしくなったと思う」等感想が聞かれました。
6年生は、朝食の役割と栄養、いためる調理についての学習をしました。材料に応じた切り方、いためる順序、火加減を調べ、先日、野菜炒めの実習をしました。「おいしくできてよかった」「ニンジンが少し固かったからもう少しいためればよかった」「片付けや洗い物を皆で協力できてよかった」「しょっぱかったので家でつくるときには気を付けたい」等の感想が聞かれました。実際にやってみることの大切さを感じます。学習したことを家庭でも生かせるとよいですね。