ホームページ運用に関するガイドライン

長久手市立北小学校ホームページ運用に関するガイドライン

1 ガイドライン設定の目的

このガイドラインは、長久手市立北小学校ホームページ(以下、「学校ホームページ」という)を公開するに当たり、適正な学校ホームページの運用のために必要な項目を定めるものとする。

2 学校ホームページの作成と公開の目的

(1)学校の特色や教育活動について広く公開することにより、学校教育活動への理解と協力を得るとともに、地域に開かれた学校づくりにつなげるため公開する。
(2)児童や保護者へ各種情報を適切に提供するため公開する。

3 学校ホームページの作成管理

学校ホームページの管理の責任者は学校長とし、具体的な管理運営担当者は学校長から指名された者がその任に当たる。

4 掲載禁止事項

(1)個人情報に関するもの
(2)著作権・知的所有権・肖像権などの保護に関する法令等に違反したもの
(3)公序良俗に違反するものまたは教育上不適切なもの
(4)個人・団体などに対して、誹謗中傷したり不利益をもたらしたりするもの
(5)営業または売名を目的としたもの、政治活動または宗教活動に関するもの
(6)学校長または教育委員会が不適切と判断したもの

5 個人情報の取り扱い

(1)個人情報取り扱いについて、事前に保護者の承諾を得るものとする。
(2)児童の氏名・住所・電話番号・生年月日・家族関係・保護者名などの個人情報、プライバシーに関することは掲載しない。
(3)児童の個人写真の掲載については、個人の顔が特定できないものを使用する。個人がはっきりとわかる写真の場合は、保護者から事前に承諾を得る。児童の作品等の掲載についても同様とする。
(4)事前に承諾を得た内容であっても、児童および保護者から訂正や削除の要請があった場合は、迅速に掲載内容を訂正あるいは削除する。

6 その他

(1)学校ホームページに問題が発生した場合は、管理責任者である学校長および管理運営担当者が協議し、適切な処置を行うとともに、関係機関への連絡を行う。
(2)必要に応じて会議を開き、ガイドラインの見直しや修正、学校ホームページの作成や管理についての協議を行うものとする。
(3)学校ホームページの著作権は、全て長久手市立北小学校に帰属するものとする。

附則 本ガイドラインは職員会議の承認を得て、令和3年7月5日から施行する。