1年生と6年生の交流会

今日は1年生と6年生の交流会でした。

はじめに1年生と6年生が向かい合わせに並んで挨拶をし、名前カードを交換しました。

その後、グループごとに、おにごっこやだるまさんがころんだをしたり、遊具で一緒に遊んだりして楽しい時間を過ごしました。1年生は「ありがとう」「楽しかったよ」「また遊ぼうね」と仲良くなった6年生のお兄さんお姉さんに言いながら、教室へ戻りました。

6年生は、「みんなかわいかった」「疲れたけれど、とにかく楽しかった」「1年も6年も一緒になってみんなで遊んで楽しかった」「足が速くてびっくりした」「喜んでくれたからうれしい」とにこにこしながら感想を口にしました。6年生は、今日の交流会だけでなく、日頃から、1年生の教室まで来て朝の支度を手伝ってくれたり、掃除の仕方を教えてくれたりと、1年生にとってとても頼もしく優しい存在です。