令和3年度PTA活動方針

目 標
「愛と知で 子どもたちの未来に 夢と希望を」
-共に学び 共に育ち 共に考動するPTA-

活動方針

1 家庭教育力の強化を図る。

• 子どもと共に語り共に学び、保護者としての自覚を高めるとともに、自らの責任を果たし家庭教育の充実を図る。
  • 家庭の果たす役割を見つめ直し、食生活をはじめとする基本的な生活習慣を身に付けるようにするために、家庭で守るべきルール作りに取り組む。
  • 子どもとのふれあいをよりいっそう深め、心のよりどころとなる家庭環境をつくる。

2 学校支援を積極的に進める。

• 学校教育への理解を深め、学校教育活動への積極的な支援と参加を促進する。
  • 保護者と教職員が共に手を携えて考動し、子どもたちの健やかな成長を支える。

3 地域社会と緊密な連携を築く。

• 地域との緊密な連携と融合をもとに、地域ぐるみの活動を推進する。
  • 子どもたちにとって安全・安心な社会を、地域と共に築く。
  • 地域との緊密な連携により、子どもたちが豊かな体験活動をすることのできる地域環境を整える。

令和3年度 事業計画

1 児童の交通安全指導(意識高揚と事故防止、ヘルメット着用)
2 児童の校外生活指導(健全育成、あいさつ運動など)
3 研修会・講演会等への積極的参加