9月1日(金)2学期始業式

2024年4月4日

蝉の鳴き声がいつしか無くなり、陽射しも和らいできました。いよいよ2学期がスタートしました。身体が一回り大きくなった子どもたちの元気な顔が見られて何よりです。始業式では、3・4年生の代表児童が2学期に頑張りたいことを発表しました。校長先生は式辞で、「実」という字を示し、学校生活においても努力の成果が実を結ぶ「実りの秋」にしましょうと話をされました。これからの季節は少しずつ涼しくなり、学習にも運動にも集中しやすくなります。2学期は、運動会、校外学習、5年生の野外活動、6年生の修学旅行、部活動の交流試合など、楽しみな行事もたくさんあります。児童が「やった」「できた」「楽しかった」と感じることができ、心の中に大きな実を実らせることができるよう支援していきます。