夏休み、素敵な思い出できたかな?(その1)

7月30日(土)、北小運動場で校区の夏祭りがありました。そのオープニングを、カラーガード部が飾りました。大勢の方が参観される中、カラフルな旗の演技が映えました。
 6年生は、出校日に愛知警察の方に来校していただき、薬物乱用防止教室を行いました。「薬物を乱用することは、法律で厳しく禁止されていること、一度でも薬物を乱用するとやめられなくなったり、脳や身体にとても悪い害を与えてしまったりするという怖さが分かりました。」等感想をもちました。
 8月25日に長久手市政施行10周年記念事業として「長久手市議会『子ども議会』」が行われ、北小の代表として児童会役員2名が参加しました。議会についての説明を聞いたり、市議会の議場を見学したりと、とても貴重な経験をしました。
 夏休み前の終業式では、6年生の代表児童が1学期に頑張ったことや2学期へ向けての思いを発表しました。1年生が学校生活に慣れるように優しく接したことや下級生の見本となるよう頑張ったこと、歴史の学習が始まり、知らなかったことを知る楽しさやうれしさについて発表しました。