今日の北小

児童会企画「 北っ子あいさつワールド」

コロナの影響で声を出しての挨拶が減ってきていた中「みんなが楽しく積極的に挨拶に取り組めるようにしたい」と児童会総務委員会と生活安全委員会が企画しました。

「いろいろな国の言葉の挨拶にチャレンジする」ということでレベル1~5のなどミッションを決め、英語、フランス語等いろいろな国の言葉で挨拶をする活動をゲーム感覚で取り組めるように工夫しました。

「みんながたくさんあいさつをしてくれてうれしかったです」

「元気よくあいさつをしてくれると、こっちも元気になりました」「難しい言葉のあいさつを覚えてくれてうれしかったです」委員会の子達は、朝、門に立ったり、放課に学校中を回ったりして笑顔で挨拶を呼び掛けていました。

児童会企画第2弾も計画が進んでいます。これからの児童会の活躍も楽しみにしてください。